서울시-한국음식관광협회, 한국음식관광박람회 공동추진에 대한 협약 체결

한국음식세계화와 친환경 식문화 프로그램 개발 및 캠페인

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한국음식관광협회
2018-10-30 17:25
서울--(뉴스와이어)--서울특별시(시장 박원순)와 (사)한국음식관광협회(회장 강민수)가 30일 서울특별시청에서 2019년 제20회 한국음식관광박람회 행사 구성 및 운영과 홍보를 위한 업무협력을 통한 성공적 개최에 대한 상호 협조사항에 대해 협약을 체결하였다.

박원순 서울시장은 “서울시는 2019년 제20회를 맞는 한국음식관광박람회 행사(한국국제요리경연대회)를 성공적으로 수행할 수 있도록 자료제공 및 모든 행정지원에 아낌없는 협조를 다 하겠다”고 밝혔다.

강민수 한국음식관광협회장은 “서울시와 공동으로 주관하는 이번 행사는 한식의 세계화와 서울시 관광자원의 개발 및 일자리 창출에도 기여할 수 있는 중요한 행사이자 축제”라고 말하며 향후 꾸준한 서울시의 행정지원을 요청하였다.

이원준 한국음식관광협회 사무총장은 “서울시와 공동주관하는 제20회 행사는 국제적인 행사로 진행될 계획이다”며 “행사에는 재외동포 요리경연대회와 주한대사 가족 요리경연대회, 친환경 식문화 경진대회, 방송인 요리경연대회, 글로벌 초청인사(2019년 8월 예정인 세계적인 음식축제 관계자 산동성 연태시)들이 대거 참석할 예정이고 음식으로 하나 되는 남북한 문화교류를 위해 북한의 참여를 서울시가 앞장서 달라”고 밝혔다.

한국음식관광협회는 1995년 발족하여 2002년 승인된 문화체육관광부 산하 법인으로 국내 유일의 세계음식관광 박람회를 올해로 19회차 개최하고 있으며 8개의 음식 분야 자격증과 음식명인, 명장을 선정하는 기관으로 런던, 도쿄, 파리, 뉴욕, 뉴질랜드, 스페인, 홍콩 등의 해외지회와 국내 지회가 있다.

협회장(강민수)은 (사)조리사중앙회장, (사)조리기능사협회장을 역임하였으며 3대 한식재단 이사장(2014~2016)과 한국관광공사 고문(2016~2017)을 역임한 바 있다.

한국음식관광협회 개요

한국음식관광협회는 1995년 발족하여 2002년 승인된 문화체육관광부 산하 법인으로 국내 유일의 세계음식관광 박람회를 올해로 19회차 개최하고 있으며 8개의 음식분야 자격증과 음식명인, 명장을 선정하는 기관으로 런던, 도쿄, 파리, 뉴욕, 뉴질랜드, 스페인, 홍콩 등의 해외지회와 국내 지회가 있다. 협회는 한국음식 및 관광문화의 발굴, 조사, 연구, 개발 사업을 통한 음식문화의 관광자원화 등관계법령에 의해 조리사 양성 및 교육사업과 전시사업을 하고 있다. 교육과 자격증 시험을 주관하며 한식메뉴개발사, 김치교육지도사, 아동요리지도사 등의 일반과정과 음식문화평론가, 할랄조리교육지도사, 푸드메디신, 음식관광해설사 등의 심화 과정 자격증에 대한 교육과 자격증을 발급하고 있다.

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