한국-인도네시아 콜드체인협회, 양국 콜드체인산업 발전 위한 업무협약 체결

정보교류와 협력사업 추진 상호협력 다짐

2017-03-08 09:30
서울--(뉴스와이어)--국내 콜드체인산업 대표 단체인 (사)한국식품콜드체인협회(회장 정명수, 이하 KFCA)와 인도네시아콜드체인협회(Cold Chain Association of Indonesia, 회장 Hasanuddin Yasni, 이하 ARPI)는 3월 3일 인도네시아 자카르타 Hotel Santika Premiere ICE-BSD City에서 양국 콜드체인 산업 발전과 더욱 안전한 식품공급을 위해 상호 협력을 위한 MOU를 체결했다.

이날 MOU에서는 양국의 협회장 환영사 및 협회 소개 후 인도네시아 콜드체인 비즈니스 환경에 관한 자유토론 시간을 가졌다. 양국의 콜드체인 산업현황 및 문제점을 자세히 알고 양국 간의 사업을 모색할 수 있는 자리가 마련되었다.

또한 양 단체는 MOU를 통해 양국 콜드체인산업의 발전을 위한 정보교류는 물론 공동 국제포럼 개최 등 다양한 협력사업을 추진하는 데 합의했다. 이와 함께 양국 콜드체인단체의 상대국 방문 시 방문 활동의 성공적 수행을 위한 지원과 양국 단체회원들의 상대국 시장 진출 시 사업의 성공을 위한 지원을 아끼지 않을 것을 약속했다.

KFCA 정명수 회장은 “이번 KFCA와 ARPI 간의 MOU는 한국-인도네시아 양국의 콜드체인산업 대표 단체 간의 협약으로, 앞으로 양국 콜드체인 산업 발전을 위해 다양한 협력사업을 전개해 나갈 것”이라며 “특히 이번 MOU는 국내 콜드체인 관련 물류서비스 업체는 물론 창고 내 온도관리나 운송차량 내 온도관리 기술과 첨단 냉장기술이 접목된 설비·장비업체들의 인도네시아 시장 진출 기회의 계기가 될 것”이라고 말했다.

한편 이날 KFCA측에서는 정명수 협회장 외 협회원 10명이 참석하였고 ARPI측에서는 Hasanuddin Yasni 협회장 외 임원 5명과 자카르타 한국생산기술연구원에서 김정열 소장 외 2명이 참석하였다.

한국식품콜드체인협회 개요

(사)한국식품콜드체인협회는 2014년 5월 20일 농림축산식품부로부터 설립허가를 받아 출범했다. 기존의 (사)농식품저온물류연구회를 계승해 출범한 협회는 적정온도 유지를 기반으로 한 안전하고 신속 정확한 물류를 통해 식품의 품질유지, 나아가 인류의 식생활 안전과 보건, 친환경 재원보존을 위해 설립됐다. 현재 약 60여 개의 법인회원과 개인회원이 가입되어 있다. 협회는 △국내 우수 식품콜드체인 업체 인증제도 운영 △콜드체인 시스템의 단체표준 연구, 제정 △콜드체인 산업 관련 對정부 정책·제도 개선 건의 △국내외 식품 콜드체인산업 현황 연구 △식품 콜드체인 발전을 위한 선진기술 개발 △콜드체인산업 관련 산학연 공동사업 △콜드체인 전문인력양성을 위한 해외연수, 교육사업 등 다양한 활동을 펼칠 예정이다.

웹사이트: http://kfcca.kr

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